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El Ácido Fólico Favorece la Fertilidad en las Mujeres

Las mujeres que toman suplementos de ácido fólico todos los días
tienen más posibilidades de quedar embarazadas, dicen los investigadores.

Conocido desde hace tiempo para proteger la salud del bebé, esta es la primera
vez que el ácido fólico, una forma de vitamina B, ha demostrado ayudar también
a la concepción.

Un estudio que involucró a más de 18.000 mujeres demostró que multivitaminas
(en especial el ácido fólico) ayudan a mejorar la fertilidad de una mujer.
Aquellas que tomaron un suplemento regularmente, tenían un 40 por ciento menos
de riesgo de sufrir problemas con respecto a la producción de óvulos (la segunda
mayor causa de infertilidad femenina).

Alrededor de 150.000 parejas mexicanas cada año luchan por formar una
familia porque la mujer está incurriendo en omisiones para ovular, u ovulando
de forma errática. En el estudio, los investigadores de EE.UU. analizaron
la marcha de 18.000 mujeres con la esperanza de quedar embarazada durante
un período de ocho años en la década de 1990.

Encontraron en un 13 por ciento, las dificultades experimentadas, una de cada
cinco de las que recibieron un diagnóstico en el cual se informaba que había
problemas de ovulación.

El estudio analizó las dietas de las mujeres, si tomaban multivitamínicos y
por cuánto tiempo. Las mujeres que ingerían multivitamínicos, que incluye
el ácido fólico, durante seis días a la semana o más, tenían un 40 por ciento
de menor riesgo de fracaso ovulatorio, en comparación con aquellas que
no tomaron una píldora.

Las mujeres que tomaron una píldora de tres a cinco días a la semana tenían
un 30 por ciento en el riesgo de corte, mientras que los que tomaron píldoras
de dos días o menos no estaban en mejor situación que las que no tomaban
suplementos.

Los hallazgos se publicaron en la Sociedad Americana de Medicina Reproductiva,
en la reunión anual en Nueva Orleans.

El Dr. Jorge Chavarro, becario de investigación en Harvard School of Public
Health, Boston, dijo que el análisis mostró que el ácido fólico es una de las razones
más importantes para la reducción del riesgo, aunque algunas otras vitaminas
también lo son.



Él dijo: "El efecto beneficioso sobre la fertilidad continúa aumentando a medida
que las mujeres consumen cantidades más altas de ácido fólico. Parece que el ácido
fólico es un jugador importante en la reproducción." En el Reino Unido, 1 mg
de ácido fólico al día es considerado como el nivel máximo de seguridad.
Las mujeres con la esperanza de quedar embarazadas están recomendadas a tomar
un suplemento de 0,4 mg de ácido fólico todos los días después de dejar
los anticonceptivos, y para las primeras 12 semanas de embarazo.
Pero el consejo está diseñado para prevenir los defectos congénitos en el bebé por
nacer (en lugar de ayudarles a conseguir un embarazo).

El Dr. Chavarro dijo que hasta el 20 por ciento de la infertilidad es provocada
por problemas de ovulación. Él dijo: 'Esta es una causa importante de infertilidad
y se confirma en nuestro estudio. Es mejor que las mujeres tomen una multivitamina
si están tratando de quedar embarazada, porque hay una gran variación en la ingesta
de ácido fólico a través de la dieta."

Dijo que todavía no estaba claro cómo el ácido fólico (la forma sintética del folato,
una vitamina B) trabaja en la obtención de embarazo. Pero el año pasado sugirió
en la investigación que podría ayudar a la supervivencia del embrión, agregó.

La vitamina, que es fundamental en el útero para el desarrollo cerebral, se encuentra
en frutas cítricas, tomates, verduras de hoja verde y cereales integrales. La deficiencia
puede desencadenar un problema cerebral severo y defectos espinales de nacimiento
como la espina bífida, en la que el tubo neural no se cierra de manera apropiada
en el extremo inferior causando parálisis o pérdida de control del intestino y la vejiga.

En los EE.UU, el ácido fólico se añade a los cereales y productos de harina y las tasas
de defectos de nacimiento han disminuido como resultado de esto. Algunos cereales
tienen agregados de ácido fólico, pero la presión ha ido creciendo durante la campaña
nacional de fortificación de alimentos en el Reino Unido y actualmente está siendo
estudiada por la Agencia de Normas Alimentarias, que tiene una consulta pública
en curso.

El organismo se ha preocupado de que el ácido fólico puede enmascarar la existencia
de anemia en las personas mayores, como resultado de la deficiencia de vitamina B12.
Los británicos gastan alrededor de £ 300 millones en tabletas de vitaminas y minerales
cada año, incluidas las preparaciones especialmente realizadas para las mujeres que
intentan concebir.

Comer cinco porciones de frutas y verduras al día puede ayudar a asegurar
espermatozoides fuertes y saludables, dicen investigadores de los EE.UU.
Los investigadores analizaron las dietas de alrededor de 50 hombres infértiles y los
comparó con los hombres que habían engendrado un hijo con éxito. La cantidad de
frutas y verduras que los hombres fértiles ingerían, era el doble que la de los
hombres infértiles.

La doctora Vivian Lewis de la Universidad de Rochester, Nueva York, dijo en la
reunión que la ingesta diaria de vitamina C fue significativamente menor entre los
hombres infértiles.

Ella dijo que las vitaminas antioxidantes, especialmente las que se encuentran en los
tomates, las zanahorias y verduras de hoja verde, parecen contribuir al desarrollo
de los espermatozoides.

Aunque algunos hombres estaban tomando suplementos, la combinación de vitaminas
que se encuentran en las frutas y hortalizas es probablemente más útil, agregó.

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